Суд в Киеве заслушал одну из трех апелляционных жалоб по делу Ганыша

Апелляционный суд Киева продолжает рассмотрение жалоб по делу экс-депутата Верховной Рады АРК Василия Ганыша, которого суд первой инстанции приговорил к 12 годам лишения свободы за государственную измену.

Как напоминает БСИ, группа адвокатов Василия Ганыша подала три апелляционные жалобы на приговор Днепровского райсуда, в которых указано на ряд процессуальных нарушений. Защита считает, что из-за этого необходимо закрыть уголовное производство и признать подсудимого невиновным.

На заседании 21 марта свою апелляционную жалобу зачитал адвокат Андрей Руденко. Он вновь подчеркнул, что суд первой инстанции не учел аргументы защиты, на этапе досудебного расследования были допущены ошибки.

В частности, по мнению Руденко, ни один из свидетелей обвинения не подтвердил, что 11 апреля 2014 Ганыш голосовал за принятие российской Конституции Крыма. Кроме того, утверждает адвокат, суд не принял во внимание показания свидетелей защиты, которые характеризовали Ганыша как проукраинского политика.

Кроме того, Руденко считает, что прокуратура не доказала подлинность видеосюжетов телеканалов «Черноморская» и ATR, которые были сняты в здании крымского парламента 11 апреля 2014.

В итоге коллегия судей объявила перерыв в слушаниях 27 марта: тогда свои жалобы должны представить адвокаты Ганыша Ирина Кузина и Александр Шадрин.

  • Как сообщалось, 28 апреля 2015 бывшего депутата Верховной Рады АРК Василия Ганыша задержали при выезде из оккупированного Крыма. Ему было предъявлено обвинение в государственной измене по ч.1 ст.111 УК Украины.
  • Прокуратура АРК обвиняла Ганыша в том, что он голосовал за проведение так называемого «референдума» о статусе Крыма, принял участие в заседании крымского парламента, на котором принималась так называемая «Конституция Республики Крым», а также в том, что он в июля 2014 года баллотировался на организованных оккупантами «выборах» в горсовет Феодосии.
  • 23 ноября 2016 прокуратура АРК отказалась от части обвинений, изъяв эпизод об участии в голосовании за проведение так называемого «референдума» о статусе Крыма.
  • Ганиш утверждает, что он был единственным депутатом крымского парламента, которой проголосовал против «референдума». По его мнению, обвинения в государственной измене являются необоснованными, утверждает, что не принимал участия в голосовании за «конституцию», а баллотирование на выборах в органы местного самоуправления, даже на оккупированной территории, гарантируется Женевской конвенцией и Европейской хартией местного самоуправления.
  • 14 января 2016 года Днепровский районный суд Киева изменил меру пресечения Ганышу с содержания под стражей на домашний арест в связи с состоянием здоровья.
  • 19 ноября 2018 Днепровский районный суд Киева признал Василия Ганыша виновным в государственной измене и приговорил его к 12 годам лишения свободы без конфискации имущества. Осужденный также обязан выплатить 5389 гривен судебных издержек.
    Согласно приговору суда, экс-депутат способствовал подрывной деятельности РФ на территории Украины, когда принимал участие в голосовании за редакцию «Конституции Крыма». Кроме того, суд расценил участие Ганыша в «выборах» в горсовет оккупированной Феодосии как противозаконное. Ганыш объявил, что виновным себя не считает.