Обвиняемые в расклеивании антивенгерских открыток на Закарпатье признали вину

фото зі сторінки Дмитра Тужанського у Facebook

Трое мужчин, которые в городе Берегово расклеивали листовки с угрозами украинцам венгерского происхождения, пошли на сделки со следствием. Обвинительный акт вместе с соглашениями о признании вины направлен в суд. Листовки с ксенофобскими высказываниями они наклеили на воротах секретаря Береговского городского совета.

Об этом сообщает Бюро судової інформації со ссылкой на ухвалу Береговского районного суда Закарпатской области от 5 июля 2021 года.

В ночь с 1 на 2 мая в Берегово неизвестные расклеивали листовки на заборах местных жителей с надписями «мадяры на ножи !!! Вон из украинской земли! Даем вам одну неделю и начнем травить как крыс! ». Об этом сообщала пресслужба СБУ.

«Злоумышленники действовали по заказу российских кураторов и согласились на подрывную деятельность всего за $ 500», — говорилось в сообщении. «Чтобы предоставить« особую окраску »этой акции, российские кураторы попросили сделать это накануне майских праздников. Сотрудники СБУ установили, что на платежную карту одного из фигурантов были перечислены средства в российских рублях ».

Действия подозреваемых следствие квалифицировало по части 2 статьи 161 Уголовного кодекса Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам). Санкция статьи предусматривает наказание от штрафа в размере 8500 гривен до лишения свободы на срок до пяти лет.

По информации из судебных документов, потерпевшей в производстве является секретарь Береговского городского совета.

Трое обвиняемых заключили соглашения о признании виновности с прокурором Береговского окружной прокуратуры. Теперь суд должен утвердить или отклонить подписаны соглашения. Подготовительное судебное заседание назначено на 20 июля 2021 года.