Экс-судья апелляционного суда Севастополя Алеева приговорена за госизмену к 13 годам заключения

Соломенский районный суд Киева огласил приговор бывший судьи Апелляционного суда г. Севастополя, которая после начала оккупации Крыма Россией нарушила присягу и перешла на службу в незаконно созданный оккупантами «Севастопольский городской суд».

Соответствующий приговор суд вынес 5 апреля.

По информации Центра журналистских расследований, осуждена 75-летняя Алеева Наталья Главна. Постановлением Верховной Рады Украины в феврале 2002 года она была назначена судьей бессрочно в Апелляционный суд г.Севастополя.

В декабре 2013 года она подала заявление об отставке с должности украинского судьи. Впрочем, с началом оккупации Крыма Россией передумала уходить на пенсию. Но она приняла решение в незаконно созданном россиянами судебном органе именем РФ.

В декабре 2015 года указом президента РФ Алеева была назначена «судьей» незаконного «Севастопольского городского суда».

Соломенский районный суд Киева признал Наталью Алееву виновной в государственной измене и назначил наказание в виде 12 лет лишения свободы. Приговор вынесен заочно.

Напомним:

  • В декабре 2015 года Высший совет юстиции Украины сделал представление об увольнении 277 судей Автономной Республики Крым и Севастополя за нарушение присяги.
  • 19 апреля 2016 года Верховная Рада Украины уволила 198 судей Нарушив присягу, Автономной Республики Крым перешли на службу к российским оккупантам.
  • В январе 2017 года Генпрокуратура Украины сообщила, что проводит заочное расследование по подозрению в государственной измене в отношении 319 крымских судей-предателей.
  • 11 мая 2017 года Высший совет правосудия Украины на своем заседании уволил 91 судью с Автономной Республики Крым и Севастополя, которые после оккупации Крыма перешли на службу в Россию.